首頁|新聞|圖片|評論|共青團|溫暖的BaoBao|青年之聲|青春勵志|青年電視|中青校園|中青看點|教育|文化|軍事|體育|財經|娛樂|第一書記網|地方|游戲|汽車|
                            首頁>>新聞 > 社會 >>  正文

                            文學大賽成斂財工具 上海查處一網絡信息詐騙公司

                            發稿時間:2022-08-20 19:56:00 來源:中國青年報客戶端 中國青年網

                              中國青年報客戶端訊(姚均 中青報·中青網記者 王燁捷)號稱舉辦群眾“文學”大賽,參賽作品需打榜、點贊、刷禮物,名次第一即可獲得現金20萬元及名貴年份白酒,而無論花費多少打賞錢,實則最終的獎品就是一支筆。記者日前從上海市公安局閔行分局獲悉,該局破獲一起涉嫌網絡信息詐騙案件,童某某、徐某某等21人因涉嫌網絡信息詐騙罪被依法采取刑事強制措施。

                              7月22日下午3點30分許,吳涇派出所執法辦案隊隊長黃飛在對吳涇鎮尚義路某商務樓宇巡查時,發現該樓宇6樓某公司內員工都是女性,每人桌前有數部手機 ,主要工作內容為邀請群眾免費參加有優厚獎勵的詩詞比賽、收藏品比賽。

                              警方查獲的作案手機。

                              民警隨即向派出所綜合指揮室進行匯報,經過綜合研判,上述企業疑似存在通過固定話術行騙嫌疑。經調查取證,發現還有部分網民也曾反映其上當的情況。

                              民警深入調查后,聯系到了家住徐匯區的被害人張女士。

                              警方查獲的作案手機。

                              據悉,張女士今年3月在某手機APP上瀏覽時看到一個可以免費參加文學比賽的廣告,獲獎者有豐厚的獎品,前2名更可平分20萬元現金獎勵,于是按要求提交了姓名、手機號等個人信息。隨后,一名自稱是“宋老師”的微信賬號添加了張女士,并發給張女士一個“文學典范”大賽的征稿鏈接。

                              張女士按照要求上傳作品后,“宋老師”又把張女士作品的參賽鏈接發送給張女士,該網頁上有點贊、投票、購買禮物等功能。

                              “宋老師”告知張女士,最終名次由點贊排名決出,可以購買一些“禮物”給作品增加點贊數“沖”名次。在2個多月的時間里,張女士和她的朋友共花費6000余元購買虛擬禮物“沖”名次。

                              2個月后,“宋老師”聯系張女士稱其獲獎了,但名次在100名內,獎品僅為一支普通的筆。

                              犯罪嫌疑人與被害人的聊天截屏和轉賬記錄。

                              警方進一步核查后發現,該企業法人為童某某,主要負責比賽平臺搭建、投放廣告“引流”等,但很少在公司露面。平常公司都由徐某某具體負責,下設5個業務小組。業務小組的工作主要是通過話術吸引被害人參賽,每個小組由3至4名女性工作人員組成。

                              該公司以在網上舉辦詩詞書畫、收藏文玩等各類比賽為名,虛構巨額大獎(高額現金、豪華游輪游、30年茅臺等)的噱頭,誘使被害人參加比賽。參賽者想贏得比賽,必須不斷充值購買虛擬禮物增加“點贊”排名。但是排行榜前幾名的“作者”實則為該公司添加的虛擬賬號,公司后臺可隨意設置這些虛擬賬號的“點贊”數。

                              比賽期間,公司業務員會通過話術,不斷誘使被害人充值購買虛擬禮物以增加“點贊”數。經初步估算,涉案金額在30萬元以上。

                              8月1日,潛逃在外省市的童某某在廈門機場被警方抓獲。

                              目前,童某某、徐某某等21人因涉嫌網絡信息詐騙罪被閔行警方依法采取刑事強制措施,案件正在進一步審理中。

                              為此,閔行警方提醒社會公眾,切勿相信網上所謂的“文學”比賽,更別輕信所謂的巨額大獎,在參賽前還請聯系官方渠道獲悉具體的報名方式和參賽事宜。

                            責任編輯:任潔
                             
                            相關新聞
                            加載更多新聞
                            熱門排行
                            熱 圖
                            亚州操妞