首頁|新聞|圖片|評論|共青團|溫暖的BaoBao|青年之聲|青春勵志|青年電視|中青校園|中青看點|教育|文化|軍事|體育|財經|娛樂|第一書記網|地方|游戲|汽車|
                            首頁>>新聞 > 國際 >>  正文

                            美方必須明白“以臺制華”注定徒勞無功(望海樓)

                            發稿時間:2022-08-26 08:04:00 來源:人民日報海外版 中國青年網

                              8月19日,美國駐華大使伯恩斯接受CNN采訪時稱,中國在佩洛西眾議長訪臺問題上“過度反應”,成為臺海“不穩定因素”,“導致中美關系出現危機”云云。伯恩斯不是個例。近期美方官員輪番上陣,多次發表言論歪曲事實,企圖推卸由于佩洛西竄臺造成臺海局勢緊張的責任,把臟水潑到中方頭上。

                              佩洛西極不負責任,美國政府極不負責任。臺灣問題事關中國主權和領土完整,是中國核心利益中的核心,中國沒有任何妥協退讓的余地。中方該說的都說了,該做的都做了,可謂仁至義盡。然而,美方對中方的勸阻和警告置若罔聞,一意孤行。挑起危機并改變臺海現狀、破壞臺海和平穩定的是美方;破壞中美關系政治基礎、毫無溝通誠意的也正是美方。

                              面對美方改變臺海現狀的挑釁行徑,中方不得不采取捍衛國家主權和領土完整的反制措施。中方一系列反制措施堅定、有力、適度,軍事演訓公開、透明、專業,符合國內法、國際法和國際慣例,既是對肇事分子和挑釁者的嚴正震懾、對“臺獨”分裂勢力和外部干涉勢力的有力懲戒,也是對臺海和平穩定的有效維護,這是一個真正負責任大國應有的擔當。

                              美方惡意挑釁在先,中方正當防衛在后,國際社會對此有著清晰判斷。美方反而倒打一耙來指責、甩鍋,天下哪有這樣的道理?這種顛倒是非的謬論和賊喊捉賊的做派,盡顯美方霸權思維與虛偽雙標。美方無論怎樣狡辯,都掩蓋不了其惡意損害中國主權安全和領土完整的真實企圖。臺灣問題的歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚。美國需要悔改反思,而不是極力諉過,倒打一耙。

                              美方必須反思并意識到破壞中美關系政治基礎的嚴重后果。美方不斷虛化、掏空、歪曲一個中國原則,向他們所說的一個中國政策中夾塞私貨,歷年來售臺武器總額超過700億美元。近些年來,美方違背承諾,執意“以臺制華”,加快對臺軍售頻次,在錯誤道路上越行越遠,這不僅會把臺灣推向危險的境地,更對中美關系造成難以估量的傷害。

                              美方必須明白,“以臺制華”注定徒勞無功。今天的中國已不是百年前的中國,今天的世界也不是百年前的世界。中國政府和中國人民實現祖國統一的決心堅如磐石,對于美方侵犯和挑釁行徑,只要美方做一次,中方就必定堅決斗爭一次。臺灣問題必將隨著民族復興而解決,中國必將實現完全統一。搞“以臺制華”,妄圖干擾、遲滯中華民族偉大復興進程,純粹是癡心妄想。

                              美方必須明白,得道多助,失道寡助。目前,已經有170多個國家和國際組織重申堅定奉行一個中國原則。仍在做霸權迷夢的美方,應該認真傾聽國際社會的正義聲音。如果逆流而動,世人將進一步看清,美方才是國際規則的最大破壞者。

                              美方必須懂得,中美作為兩個大國,正確的相處之道只能是相互尊重、和平共處、合作共贏。只有停止說一套、做一套,停止繼續攪動臺海局勢緊張升級的危險言行,尊重中國主權和領土完整,將美國領導人作出的“四不一無意”承諾落到實處,才能切實為中美合作創造必要條件,務實推動中美關系穩定向前發展。

                              美方如果繼續混淆視聽甚至拱火澆油,只會在中方捍衛國家核心利益的銅墻鐵壁面前撞得頭破血流,只會在國際社會捍衛公平正義的強大力量面前落得灰頭土臉!

                              (作者為本報評論員任成琦)

                            責任編輯:任潔
                             
                            相關新聞
                            加載更多新聞
                            熱門排行
                            熱 圖
                            亚州操妞